Рекомендації до звуку

ЗАПИСУЙТЕ МАКСИМАЛЬНО ЧИСТО І ЯКІСНО

ПРИ МОНТАЖІ АУДІО РОЗДІЛИТИ НА ТРИ ОСНОВНІ КАНАЛИ

ТЕКСТ (синхронний або закадровий)

Текст должен быть разборчивым! Когда подбираете персонажей для начитки закадрового звука или озвучки, обращайте внимание на соответствие тембра голоса диктора с характером вашего персонажа

ШУМИ ЗВУКИ АТМОСФЕРА

Если какие-то слова записаны тише, чем другие, или наоборот громче – их нужно выровнять. Если плохо записали в момент съемки, лучше переписать звук чище.

Например, действие происходит на природе и ваши герои разговаривают. Звук записался плохо. Вы записываете его дома или еще где-то (в идеале в студии), добавляете звуки природы , которые подходят под местность, их можно найти в библиотеке шумов или записать самим отдельно без разговоров. Но никогда не оставляйте диалоги «сухими», без шумов, интершумов. Это грубо, некрасиво, бездушно!)

Точно так же, если события происходят в помещении. Легкая атмосфера должна присутствовать, хоть тиканье часиков, ветер за окном, птицы, машины, или музыкальный фон. Но никогда не делайте тишину. Если только этого сильно не требует жанр и стиль вашего видео.

МУЗИКА

Музыка не должна мешать тексту. Она создает настроение. И ее уровень должен быть ниже, чем голос. Переходы старайтесь делать плавными. Даже если происходит смена сцен, можно слегка оставить затихающий хвостик на следующий кадр, и тогда мы не получим резкий скачек по видео и по звуку. А наоборот звук это аккуратно сгладит.

Баланс между дорожками делайте аккуратно. На первом месте текст, дальше шумы и музыка. Избегайте резких переходов, скачков, а самое главное звуковых «перегрузов».

ЗАГАЛЬНИЙ РІВЕНЬ УСІХ ДОРІЖОК (MIX) НЕ МАЄ БУТИ ВИЩИМ ЗА 0 ДБ

АУДІО ДЛЯ ВІДЕО

Аудио под видео должно быть минимум 48 кГц частота дискретизации;

16/24 бит; 128/256/320 кбит/с .Когда параметры видео и аудио не совпадают – то мы получаем несинхронный звук с видео.

Конечно же аудио лучше сохранять не в формате mp3, а хотя бы WAV, в случае, если вы отдельно над звуком работаете в аудиоредакторе.